行事食。 [日記]
7/5(wed)は夕方の散歩でふれあいの森に行きました。ふれあいの森はこの時期はアガパンサスがたくさん咲いていてとてもきれいです。昨年知ったのですがアーティチョークも大きく成長して立派な花を咲かせているんです。昨年散歩中に知らない方から「アーティチョークの大きな花をご覧になりましたか?」って声を掛けられて知ったんです。今年はどう?って思っていたんですが今年は昨年より一回り小さいかな~?って思ったけどそれでもやっぱり大きいと思います。それと今年は鴨をよくみかけます。今日も2匹仲良く散歩してました。シロツメ草がたくさん咲いていてアンディがフセをして気持ち良さそうでした。
7/7(fri)は私の大切な友人のご主人様の命日です。毎年お線香をあげに伺ってましたが今年は遠慮しました。もう3回忌も済んでいるし行くとお仏壇の中の遺影を見て泣きそうになってしまうしご迷惑になるかなと思いました。でもちょうど七夕だから命日だという事は忘れません。だからこれからは七夕の行事を意識しながら故人を偲ぶ時間を作ろうと思いました。七夕ってなにするのだろうと考えると子供が幼ければ短冊に願い事を書いて笹につるすとかあるけどもう子供も大学生2人なのでやらないです。じゃどうする?っていろいろ調べていて『行事食』って言葉に出会いました。行事食は年中行事にいただくお料理で旬の食材を取り入れた特別なお食事です。一般的なのがお正月のおせち料理です。でもそれ以外にも行事食はあって七夕はそうめんでピンクやグリーンなどの色が入っているのが七夕の特徴です。そういえば幼い頃に夏の初めに色のついたそうめんを毎年食べてました。私は「お中元で届いたかわいい色の入ったそうめんをゆでてくれた~」って思っていたんだけどそれは行事食だったんですね。
我が家にはお中元は届かないので色のついたそうめんを買ってきてゆでて食べました(笑)
行事食を地方によって違いがあるようですが私が今回知った行事食をまとめておきます。(欠落や違いがあったらご容赦ください。)
【1月】正月:おせち料理・雑煮・お屠蘇/ 鏡開き:お汁粉/ 小正月・二十日正月:小豆粥
【2月】節分:福豆・恵方巻き・鰯
【3月】桃の節句:ちらし寿司・蛤のお吸い物・白酒・菱餅・ひなあられ/ 彼岸:ぼた餅
【4月】花祭り:甘茶/ 花見:花見団子
【5月】端午の節句:柏餅・ちまき
【6月】夏至:タコ(関西地方)
【7月】七夕:そうめん/ お盆:精進料理・白玉団子・そうめん・型菓子/ 土用の丑の日:うなぎ・土用餅・土用しじみ・土用卵
【8月】お盆(月遅れ):精進料理・白玉団子・そうめん・型菓子
【9月】重陽の節句:菊酒・栗ごはん/ 彼岸:おはぎ
【10月】十五夜:月見団子・栗ごはん・豆・里芋
【11月】七五三:千歳飴
【12月】冬至:かぼちゃ・小豆粥/ 大晦日:年越しそば 以上